(Dieser Artikel enthält Partnerlinks zu Amazon. Weitere Infos dazu findest du hier.)
Rum ist momentan im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Trendscouts prognostizieren Rum zum neuen Gin, das German Rum Festival in Berlin zieht von Jahr zu Jahr mehr Besucher und Aussteller an und in allen Bars die etwas auf sich halten, wird in Sachen Rum spätestens jetzt aufgerüstet.
Des Weiteren häufen sich die Artikel über Rum nicht nur im Internet, sondern auch in den klassischen Medien. Es gibt viele richtig gute Artikel zum Thema, aber leider auch viel halbgares Zeug von Menschen, die meinen, schnell auf den „Trendzug Rum“ aufspringen zu müssen.
Das macht es für interessierte Rum-Neulinge und -Einsteiger nicht leicht, sich im Dschungel der Fachsimpeleien zurechtzufinden und schreckt manch einen sogar gänzlich davon ab, sich der Spirituose Rum zu widmen.
Das ist schade!
Nicht nur, weil Rum eine wirklich mega spannende Spirituose ist, mit der du super Cocktails mixen oder die du pur genießen kannst, sondern auch, weil es gar nicht so schwierig ist, dir selbst eine grundlegende Meinung über Rum zu bilden und dann bei Gefallen Schritt für Schritt tiefer in die Welt des Rums einzusteigen.
Damit dir der erste Schritt in Sachen Rum-Expertise gelingt, habe ich dir eine Liste mit den 5 besten Rums für Einsteiger und Neugierige zusammengestellt.
Wenn du diese 5 Rums probiert hast, wirst du wissen, ob du Rum grundsätzlich magst und wenn ja, in welche Richtung du weiterforschen kannst, um weitere Rum-Highlights nach deinem Geschmack zu entdecken!
Weitere Rum-Verkostungen findest du in der Serie „Auf ein Glas“ hier auf MojitoPapers, in der ich einzelne High-End-Spitituosen verkoste und bewerte.
Wenn du auf der Suche nach einem besonderen Geschenk für Rumliebhaber bist, wirst du in meiner übersichtlich nach Preisen sortierten Liste mit Ideen versorgt.
Ich habe mich bemüht, diesen Artikel einfach zu halten und nicht zu sehr ins Fachsimpeln abzudriften, um dir den Einstieg nicht unnötig zu erschweren. Wenn du also Fragen hast, die hier im Artikel nicht beantwortet werden oder sich beim Verkosten auftun, schreib mir gerne über das Kontaktformular!
Und zu guter Letzt, bevor wir uns dem Rum widmen: Beim RumTasting geht es wie bei allen Genussprodukten –genau!– um den Genuss.
Klar gibt es viele Tipps und Tricks, die Sinne zu schulen um noch mehr Aromen wahrzunehmen und zu bestimmen, aber am Anfang sollte es um eine generelle Annäherung gehen, bei der du einfach mit ungeschulter Neugier und Interesse deinen Rum genießt. Bei Gefallen wirst du dann automatisch tiefer in die Welt der Tastings eintauchen wollen. Aber der Genuss ist und bleibt das Wichtigste.
Deshalb geht es hier um eine unkomplizierte Annäherung, die dir hoffentlich viel Freude und Genuss bereitet!
Rum: Eine Spirituose für den puren Genuss
Traditionell kommt Rum aus der Karibik, wo er im 17. Jahrhundert erfunden wurde. Mittlerweile wird Rum jedoch in fast allen Gegenden der Welt produziert, in denen Zuckerrohr angebaut werden kann. Aber selbst in Ecken der Welt, in denen das Zuckerrohr nicht beheimatet ist wie beispielsweise Deutschland oder Südtirol, wird mittlerweile mit angekaufter Melasse Rum produziert.
In diesem Artikel soll es jedoch nicht um die Exoten unter den Rumsorten gehen und auch nicht um Rum als Mix-Spirituose, sondern es sollen eher klassische Rumsorten vorgestellt werden, die in der Regel pur getrunken werden und auch für Einsteiger und Neugierige in Sachen Rum geeignet sind.
Bei einem Tasting (Verkostung) wirst du feststellen, dass sich die einzelnen Rumsorten geschmacklich stark voneinander unterscheiden. Der Geschmack eines Rums wird im Wesentlichen von Zutaten, Destillationsprozess, Klima und Lagerung geprägt. Auch wenn Rumsorten aus ein und demselben Land sehr unterschiedlich schmecken können, so lassen sich doch Gemeinsamkeiten von Rums derselben regionalen Herkunft feststellen.
So sind zum Beispiel kubanische Rums bekannt für ihren leichten und milden Charakter, während am anderen Ende der Skala jamaikanische Rumsorten mit ihren kräftigen und sehr würzigen Eigenschaften stehen.
Die Auswahlkriterien
Wie bereits angekündigt, möchte ich dir in diesem Artikel 5 eher klassische Rumsorten vorstellen, die sich besonders gut für den Einstieg in Sachen Sipping-Rum (Rum, der in der Regel pur getrunken wird) eignen und dir schnell zeigen, ob und wenn ja, welcher Rumtyp du bist. Bei der Auswahl habe ich mich an folgenden vier Kriterien orientiert:
Geschmack
Die ausgewählten Rums sind exemplarisch für die Rumsorten aus ihren jeweiligen Herkunftsregionen und unterscheiden sich deutlich von den anderen vorgestellten Sorten.
Somit bekommst du schnell einen ersten groben Überblick in Sachen Herkunftsgebiet und kannst einschätzen, welcher Rumtyp dir am besten gefällt und in welche Richtung du weiterforschen kannst.
Ich habe hier bewusst auf zu kräftige und komplexe Rumsorten verzichtet, da ich davon ausgehe, dass du in Sachen Rum neu dabei bist und dich erstmal langsam an die Spirituose Rum herantasten möchtest. Dafür eignen sich beispielsweise jamaikanische Rums und Rhum Agricole eher nicht.
Ich habe allerdings noch einen Artikel mit meinen Geheimtipp-Rumsorten für Fortgeschrittene veröffentlicht. Dort findest du auch kräftigere und eher untypische Rumsorten.
Verfügbarkeit
Die hier ausgesuchten Rumsorten sind einfach zu bekommen. Entweder über Fachgeschäfte oder Online-Händler. Denn was bringt die Empfehlung des schönsten Tropfens, wenn er nur in Mama Yo’s Bar auf St. Lucia getrunken werden kann?!
Preis
Ein weiteres Kriterium ist der Preis. Natürlich gibt es in diesem Bereich regionale Unterschiede, aber grundsätzlich ist jeder der Top 5 Rumssorten für Einsteiger und Neugierige für unter 35 Euro zu erwerben. Das Limit von 35 Euro war mir wichtig, da es meiner Meinung nach viele gute Rums in dieser Preiskategorie gibt, die sich hervorragend als Einsteiger-Rums eignen und du als Rum-Neugieriger wirklich keine 50 Euro oder mehr für einen guten Rum auszugeben brauchst.
Eigene Erfahrungswerte
Last but not least habe ich auch eigene Erfahrungswerte mit in die Auswahl einbezogen. Bei Tastings mit Freunden haben sich diese 5 Rumsorten als Einsteiger-Rums bewehrt und ihnen und mir bei der grundlegenden Orientierung im Rum-Meer geholfen.
Tasting-Tipps
Bevor ich dir die einzelnen Rumsorten vorstelle, noch ein paar grundlegende Empfehlungen, um dein Tasting in vollen Zügen genießen zu können:
- Vorgehen: erst schauen (Farbe, Beschaffenheit, Legs) , dann riechen (dem Rum dabei etwas Zeit zum Atmen geben), dann schmecken (kleine Schlücke, den Rum etwas im Mund herumgehen lassen und auf Geschmack am Gaumen und Zunge achten, aber auch auf das Mundgefühl)
- Vermeide vor dem Tasting Gerichte mit Knoblauch oder anderen dominanten Zutaten, die deine Geschmackswahrnehmung stark beinflussen
- Wenn du mehrere Rumsorten probierst, beginne immer mit dem Mildesten und beende das Tasting mit dem kräftigsten Rum
- Wähle ein passendes Glas (am besten geeignet sind sogenannte Nosing-Gläser, die sich nach oben hin verjüngen und die Aromen dadurch besser bündeln. Natürlich funktioniert auch ein normales Glas am Anfang, aber der Unterschied ist schon enorm)
- Probiere maximal 5 Rumsorten in einem Tasting (danach nimmst du viele Aromen nicht mehr wahr und schmeckst die feinen Unterschiede nicht mehr)
- Und zu guter Letzt: Trinke genügend Wasser zwischendurch und iss etwas Brot oder möglichst neutralen Knabberkram (das beruhigt die Geschmacksknospen und verhindert gleichzeitig, dass dir der Rum zu schnell zu Kopf steigt. Immerhin hat Rum einen Mindestalkoholgehalt von 37,5% Vol. Alkohol, auch wenn du dies in den meisten Fällen nie herausschmecken wirst)
Wie du auch als Anfänger ein gelungenes Rum Tasting zu Hause organisierst, verrät dir Rumexperte und „Rum-Schnacker“ Falk Redlich im Interview mit MojitoPapers
Die besten 5 Rums für Einsteiger
Hier meine Liste der Top 5 Einsteiger-Rums. Ich habe mich bemüht, mich auf die wesentlichen Infos zu beschränken.
Im Anschluss an die Einzelbeschreibungen findest du noch mal alle 5 Rumsorten in einer Tabelle gegenübergestellt sowie weiterführende Rum-Tipps.
1. El Dorado 12 Years
Der El Dorado 12 Years ist inzwischen ein echter Klassiker und einer meiner Lieblings-Rums, da er zu so vielen schönen Momenten passt. Er stammt aus Guyana aus dem Hause der Demerara Destillers Limited (DDL).
Guyana kann als ehemalige britische Kolonie auf eine lange Rumtradition zurückblicken und die DDL gehört zu den renommiertesten Brennereien weltweit. Sie ist im Besitz einiger seltener Brennblasen und hat sich vor allem mit der Erzeugung von hochklassigem Sipping-Rum einen Namen gemacht.
Demerara-Rum, benannt sowohl nach der Region als auch des dortigen Zuckerrohrs, ist ein eher schwerer Melasse-Rum, der einen vollen Körper besitzt und vielschichtige Aromenzusammenspiele bietet, die Rumkenner auf der ganzen Welt begeistern.
Als Vertreter dieser Art ist der 12 jährige El Dorado der am besten geeignete Einsteiger-Rum in den Demerara-Stil, da er die typischen Demerara-Merkmale in sich trägt, dabei aber sehr gefällig und nicht zu komplex daherkommt.
Der El Dorado 12 Years ist ein Blend aus mehreren Destillaten der DDL, von denen das jüngste 12 Jahre lang fassgelagert wurde.
Er zeichnet sich durch eine schwere, melassige Süße aus, die mit Holz-, Vanille- und Toffeenoten angereichert ist und von Leder, Tabak und Weihnachtsgewürzen (vor allem Zimt, Nelke und Muskat) flankiert wird.
Der El Dorado 12 Years besticht durch eine sehr weiche, wenngleich schwere Textur und seine nur geringe alkoholische Schärfe.
Der Abgang ist lang, würzig und hat eine subtile Sherry-Note.
Ein absolut runder und ausgewogener Rum.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des El Dorado 12 Years!
2. Ron Botucal Reserva Exclusiva bzw. Ron Diplomático Reserva Exclusiva
Der Ron Botucal hieß eigentlich überall auf der Welt Ron Diplomático. Allerdings hat eine sehr bekannte deutsche Discounter-Kette Bedenken geäußert, der Rum Diplomático könnte mit ihrem hauseigenen Weinbrand „Diplomat“ verwechselt werden und infolge des hieraus entstandenen Rechtsstreits heißt der Ron Diplomático in deutschen Gefilden nun Ron Botucal.
Der Ron Botucal kommt aus Venezuela aus dem Hause der Destilerias Unidas und ist ein typischer Vertreter der Rumsorten aus dem südamerikanischen Land.
Er ist ebenso wie der El Dorado ein schwerer Melasse-Rum, der aus mehreren Destillaten gewonnen (geblendet) wird, von denen das älteste 12 Jahre lang in ehemaligen Bourbon-Whiskeyfässern aus Weißeiche gelagert wurde.
Im Vergleich zum El Dorado ist der Ron Botucal Reserva Exclusiva allerdings noch süßer und weniger würzig.
Schon in der Nase dominieren süße Vanille-, Toffee-, Karamell- und Schokoladenaromen mit einem Hauch Kaffee.
Geschmacklich setzt sich diese komplexe Süße fort. Der Botucal ist ein sehr ausgewogener Rum ohne jede Kante mit einem schweren Körper, der seidig bis schwer im Mund liegt.
Der Abgang, auch „Finish“ genannt, ist lang und süß. Es dominieren hier vor allem die Schokoladen- und Karamellaromen.
Der Ron Botucal Reserva Exclusiva hat viele Preise gewonnen und gilt vielen Rum-Einsteigern wie auch -Kennern als einer der besten Rums weltweit.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des Ron Botucal Reserca Exclusiva!
3. Plantation Barbados 5 Years
Der dritte Rum der Top 5 kommt wie der Name schon erkennen lässt aus einer weiteren großen Rumnation: Barbados.
So klein der Inselstaat in der Karibik auch sein mag, in Sachen Rum spielt Barbados bei den ganz Großen mit.
Rum aus Barbados zeichnet sich vor allem durch seinen milden Charakter und seine fruchtigen Nuancen aus. Ganz besonders liebe ich die Ananas-, Bananen- und Kokosaromen, die in vielen Rumorten aus Barbados zu finden sind.
Der Plantation Barbados 5 Years eignet sich als Vertreter der Barbados-Destillate ganz hervorragend für das erste Kennenlernen dieser wunderbaren Rums. Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis ist kaum zu toppen.
Der Plantation Barbados 5 Years ist Teil der Produktreihe „Plantation“ der Firma Cognac Ferrand, die sich weltweit vor allem mit der Produktion von edlem Cognac einen Namen gemacht hat.
Aber auch die Rumwelt hat das Unternehmen mit der Plantation-Serie aufgemischt und –das muss einfach mal gesagt werden– bereichert. Die Besonderheit der Rumsorten dieser Serie ist, dass sie zunächst in ihrem Herkunftsland/ihren Herkunftsländern fassgelagert werden, dann nach Frankreich verschifft werden, um dort schließlich ihr Finish in alten Cognacfässern zu bekommen.
Im Falle des Plantation Barbados 5 Years beträgt die Lagerung auf Barbados bis zu 4 Jahre (auch hier findet ein Blending verschiedener Jahrgänge statt) in gebrauchten Bourbon-Whiskeyfässern und 1-2 Jahre in Cognagfässern in den Kellern von Ferrand.
Herausgekommen ist ein wunderbar milder und fruchtiger Rum, der von einer angenehmen Süße und einer dezenten Würze getragen wird.
In der Nase finden sich zunächst Leder- und Vanillenoten, die von Melasse getragen werden. Nach einiger Zeit tritt verstärkt Karamell hervor und Kokus- und Bananennuancen entfalten sich, flankiert von einer hintergründigen Würze aus Zimt und Muskat.
Im Mund fühlt sich der Barbados 5 Years fruchtig und vollmundig an. Eine vanillig-karamellige leichte Süße, Tropenfrüchte und die hintergründige Würze harmonieren hier wirklich toll!
Der Abgang ist mittellang, süß und fruchtig-würzig.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des Plantation Barbados 5 Years!
4. Ron Malteco Añejo Suave 10 Years
Der nächste Rum dieser Liste kommt aus Mittelamerika, genauer aus Panamo.
Bis vor wenigen Jahren wurde Ron Malteco noch in Guatemala produziert, nun aber wird er wohl in Panama hergestellt.
Panama ist in Sachen Rum ein kleiner Außenseiter, der aber durchaus einige tolle Rums vorzuweisen hat.
Früher wurde der Ron Malteco Añejo Suave 10 Year von der Destillerie Licorera Quezalteca nach dem Solera-System produziert. In diesem Fall bedeutet das, dass der älteste Rum im Ron Malteco Añejo Suave 10 Years 10 Jahre lang fassgelagert wurde, wobei der Hauptanteil des Rums aus deutlich jüngeren Destillaten besteht. Wie die Produktionsbedingungen in Panama sind, habe ich bisher noch nicht herausgefunden. Sobald ich dazu weitere Infos habe, werden diese hier ergänzt.
Der Ron Malteco Añejo Suave 10 Years wird aus Zuckerrohrsirup gewonnen.
Beim Tasting dominieren in der Nase vor allem Vanillearoma, Schokolade und exotische Gewürze, die ich nicht näher zu bestimmen vermag.
Geschmacklich ist der Malteco weniger süß als die anderen hier vorgestellten Rumsorten, dafür aber überaus fruchtig und würzig. Insgesamt ist er dennoch recht mild, wobei eine leichte alkoholische Schärfe durchzuschmecken ist. Neben den würzigen Tönen sind es vor allem Vanille-, Schokoladen- und Rosinenaromen, die sich geschmacklich hervortun.
Das Finish ist angenehm warm, recht lang und lieblich.
Ein sehr interessanter Rum zu einem wirklich guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des Ron Malteco Añejo Suave 10 Years!
5. Ron Matusalem Reserva Solera 15
Das Schlusslicht der Top 5 Einsteiger-Rum-Liste bildet der Ron Matusalem Reserva Solera 15. Allerdings nur in Sachen Aufzählung. Geschmacklich steht dieser aus der Dominkanische Republik stammende Rum den anderen Rumsorten der Liste in nichts nach.
Die Dominikanische Republik ist in Sachen Rum vor allem für außergewöhnlich milde und ausgewogene Destillate bekannt.
Es besteht viel Ähnlichkeit mit kubanischen Rumsorten, da viele kubanische Rumproduzenten nach der Kubanischen Revolution 1959 ins Exil in die Dominikanische Republik gingen und dort in altbewährter (kubanischer) Weise die Rumproduktion wieder aufnahmen.
Der Matusalem Reserva Solera 15 ist ein Melasse-Rum und wird wie der Ron Malteco im Solera-Verfahren geblendet. Das älteste verwendete Destillat ist bei diesem Rum 15 Jahre alt, wobei jüngere Destillate den Hauptanteil ausmachen.
In der Nase zeigt sich der Matusalem ausgewogen süß und würzig. Vanille- und Melassenoten, gemischt mit Backpflaumen und einer Spur Karamell.
Geschmacklich kommen vor allem eine mäßige Süße und Fruchtaromen zum Tragen, wobei der Matusalem auch eine würzige Note beibehält.
Der Abklang ist überraschend trocken und angenehm lang.
Auch wenn mir persönlich viele Rumsorten aus der Domikanische Republik und Kuba ein wenig zu rund und langweilig sind, zählt der Matusalem Reserva Solera 15 zu meinen persönlichen Klassikern, den ich immer wieder gerne neu verkoste.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des Ron MaltecoMatusalem Reserva Solera 15!
In aller Kürze: Übersicht, Vergleich und Empfehlungen
Hier findest du die 5 besten Rumsorten für Einsteiger mit den wesentlichen Infos noch mal in aller Kürze gegenübergestellt.
Daran anschließend habe ich weiterführende Empfehlungen neben jeden Rum gestellt, die geschmacklich auf diesem aufbauen oder ihm ähneln. Wenn dir einer der hier vorgestellten Rumsorten für Einsteiger und Neugierige besonders gefällt, bekommst du damit weiterführende Entdeckungs-Tipps gereicht.
Name |
Herkunft |
Fasslagerung |
Nase |
Mund |
Finish |
Bei Gefallen probiere auch |
El Dorado 12 Years |
Guyana |
mindestens 12 Jahre |
Holz, Vanille, Melasse, Tabak, Leder, Weihnachtsgewürze |
schwer und ölig, Holz, Vanille, Melasse, Tabak, Leder, Weihnachtsgewürze |
lang und würzig |
El Dorado 15 Years |
Ron Botucal Reserva Exclusiva |
Venezuela |
bis zu 12 Jahre |
Vanille, Toffee, Karamell, Schokolade, Kaffee |
schwer und ölig, komplexe Süße, Zimt, Schokolade, Kaffee, Vanille |
lang und süß |
Pampero Aniversario |
Plantation Barbados 5 Years |
Barbados |
bis zu 6 Jahre |
Vanille, Melasse, Karamell, Leder, Banane, Kokos, Zimt, Muskat |
vollmundig und fruchtig-süß, Vanille, Melasse, Karamell, Leder, Banane, Kokos, Zimt, Muskat, Zitrus |
mittellang, süß, fruchtig-würzig |
Plantation XO 20th Anniversary |
Malteco Añejo Suave 10 Years |
Guatemala/Panama |
bis zu 10 Jahre |
Vanille, Schokolade, exotische Gewürze |
mittelsüß, fruchtig-würzig, Vanille, Schokolade, Rosinen, leichte alkoholische Schärfe |
mittellang, warm, lieblich |
Ron Zacapa Sistema Solera 23 |
Matusalem Reserva Solera 15 |
Dominkanische Republik |
bis zu 15 Jahre |
süß und würzig. Vanille, Melasse, Backpflaumen, Karamell |
mäßig süß, fruchtig, würzig |
lang und trocken |
Ron Quorhum 15 Jahre |
Fazit
Den Rum gibt es nicht. Jeder Rum schmeckt anders, je nachdem, woraus er gemacht wurde, wie er destilliert wurde, wo und wie lange er gelagert wurde. Trotzdem gibt die jeweilige Herkunftsregion den Rumsorten eine gemeinsame Note.
Bei einem Rum-Tasting gibt es zwar einige Dinge zu beachten –von der Essenswahl davor bis zur Wahl der Tasting-Gläser–, da sie Einfluß auf das Tasting-Erlebnis haben. Und sicherlich wirst du einige Versuche brauchen, bis du deine Sinne für die feinen Rum-Aromen geschult hast. Aber das Wichtigste beim Tasting ist der Genuss. Der und die Freude am Entdecken und Kennenlernen sollten immer im Vordergrund stehen! Und dafür brauchst du kein Rum-Profi zu sein.
Du hast nun 5 tolle Rumsorten kennengelernt, die sich alle hervorragend als Einstieg in die Welt des Rums eignen sowie weiterführende Rum-Tipps erhalten, die dir das tiefere Eintauchen erleichtern. Solltest du Fragen haben, die hier nicht beantwortet worden sind, schreib mir gerne! Ich würde mich freuen, von dir zu hören!
Ich wünsche dir viel Freude und Genuss beim Probieren und Entdecken der 5 besten Rums für Einsteiger und Neugierige!
Weitere Rumsorten im Test findest du in meiner Verkostungsreihe >Auf ein Glas<!
(Dieser Artikel enthält Partnerlinks zu Amazon. Weitere Infos dazu findest du hier.)
Rum ist momentan im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Trendscouts prognostizieren Rum zum neuen Gin, das German Rum Festival in Berlin zieht von Jahr zu Jahr mehr Besucher und Aussteller an und in allen Bars die etwas auf sich halten, wird in Sachen Rum spätestens jetzt aufgerüstet.
Des Weiteren häufen sich die Artikel über Rum nicht nur im Internet, sondern auch in den klassischen Medien. Es gibt viele richtig gute Artikel zum Thema, aber leider auch viel halbgares Zeug von Menschen, die meinen, schnell auf den „Trendzug Rum“ aufspringen zu müssen.
Das macht es für interessierte Rum-Neulinge und -Einsteiger nicht leicht, sich im Dschungel der Fachsimpeleien zurechtzufinden und schreckt manch einen sogar gänzlich davon ab, sich der Spirituose Rum zu widmen.
Das ist schade!
Nicht nur, weil Rum eine wirklich mega spannende Spirituose ist, mit der du super Cocktails mixen oder die du pur genießen kannst, sondern auch, weil es gar nicht so schwierig ist, dir selbst eine grundlegende Meinung über Rum zu bilden und dann bei Gefallen Schritt für Schritt tiefer in die Welt des Rums einzusteigen.
Damit dir der erste Schritt in Sachen Rum-Expertise gelingt, habe ich dir eine Liste mit den 5 besten Rums für Einsteiger und Neugierige zusammengestellt.
Wenn du diese 5 Rums probiert hast, wirst du wissen, ob du Rum grundsätzlich magst und wenn ja, in welche Richtung du weiterforschen kannst, um weitere Rum-Highlights nach deinem Geschmack zu entdecken!
Weitere Rum-Verkostungen findest du in der Serie „Auf ein Glas“ hier auf MojitoPapers, in der ich einzelne High-End-Spitituosen verkoste und bewerte.
Wenn du auf der Suche nach einem besonderen Geschenk für Rumliebhaber bist, wirst du in meiner übersichtlich nach Preisen sortierten Liste mit Ideen versorgt.
Ich habe mich bemüht, diesen Artikel einfach zu halten und nicht zu sehr ins Fachsimpeln abzudriften, um dir den Einstieg nicht unnötig zu erschweren. Wenn du also Fragen hast, die hier im Artikel nicht beantwortet werden oder sich beim Verkosten auftun, schreib mir gerne über das Kontaktformular!
Und zu guter Letzt, bevor wir uns dem Rum widmen: Beim RumTasting geht es wie bei allen Genussprodukten –genau!– um den Genuss.
Klar gibt es viele Tipps und Tricks, die Sinne zu schulen um noch mehr Aromen wahrzunehmen und zu bestimmen, aber am Anfang sollte es um eine generelle Annäherung gehen, bei der du einfach mit ungeschulter Neugier und Interesse deinen Rum genießt. Bei Gefallen wirst du dann automatisch tiefer in die Welt der Tastings eintauchen wollen. Aber der Genuss ist und bleibt das Wichtigste.
Deshalb geht es hier um eine unkomplizierte Annäherung, die dir hoffentlich viel Freude und Genuss bereitet!
Inhaltsverzeichnis
Rum: Eine Spirituose für den puren Genuss
Traditionell kommt Rum aus der Karibik, wo er im 17. Jahrhundert erfunden wurde. Mittlerweile wird Rum jedoch in fast allen Gegenden der Welt produziert, in denen Zuckerrohr angebaut werden kann. Aber selbst in Ecken der Welt, in denen das Zuckerrohr nicht beheimatet ist wie beispielsweise Deutschland oder Südtirol, wird mittlerweile mit angekaufter Melasse Rum produziert.
In diesem Artikel soll es jedoch nicht um die Exoten unter den Rumsorten gehen und auch nicht um Rum als Mix-Spirituose, sondern es sollen eher klassische Rumsorten vorgestellt werden, die in der Regel pur getrunken werden und auch für Einsteiger und Neugierige in Sachen Rum geeignet sind.
Bei einem Tasting (Verkostung) wirst du feststellen, dass sich die einzelnen Rumsorten geschmacklich stark voneinander unterscheiden. Der Geschmack eines Rums wird im Wesentlichen von Zutaten, Destillationsprozess, Klima und Lagerung geprägt. Auch wenn Rumsorten aus ein und demselben Land sehr unterschiedlich schmecken können, so lassen sich doch Gemeinsamkeiten von Rums derselben regionalen Herkunft feststellen.
So sind zum Beispiel kubanische Rums bekannt für ihren leichten und milden Charakter, während am anderen Ende der Skala jamaikanische Rumsorten mit ihren kräftigen und sehr würzigen Eigenschaften stehen.
Die Auswahlkriterien
Wie bereits angekündigt, möchte ich dir in diesem Artikel 5 eher klassische Rumsorten vorstellen, die sich besonders gut für den Einstieg in Sachen Sipping-Rum (Rum, der in der Regel pur getrunken wird) eignen und dir schnell zeigen, ob und wenn ja, welcher Rumtyp du bist. Bei der Auswahl habe ich mich an folgenden vier Kriterien orientiert:
Geschmack
Die ausgewählten Rums sind exemplarisch für die Rumsorten aus ihren jeweiligen Herkunftsregionen und unterscheiden sich deutlich von den anderen vorgestellten Sorten.
Somit bekommst du schnell einen ersten groben Überblick in Sachen Herkunftsgebiet und kannst einschätzen, welcher Rumtyp dir am besten gefällt und in welche Richtung du weiterforschen kannst.
Ich habe hier bewusst auf zu kräftige und komplexe Rumsorten verzichtet, da ich davon ausgehe, dass du in Sachen Rum neu dabei bist und dich erstmal langsam an die Spirituose Rum herantasten möchtest. Dafür eignen sich beispielsweise jamaikanische Rums und Rhum Agricole eher nicht.
Ich habe allerdings noch einen Artikel mit meinen Geheimtipp-Rumsorten für Fortgeschrittene veröffentlicht. Dort findest du auch kräftigere und eher untypische Rumsorten.
Verfügbarkeit
Die hier ausgesuchten Rumsorten sind einfach zu bekommen. Entweder über Fachgeschäfte oder Online-Händler. Denn was bringt die Empfehlung des schönsten Tropfens, wenn er nur in Mama Yo’s Bar auf St. Lucia getrunken werden kann?!
Preis
Ein weiteres Kriterium ist der Preis. Natürlich gibt es in diesem Bereich regionale Unterschiede, aber grundsätzlich ist jeder der Top 5 Rumssorten für Einsteiger und Neugierige für unter 35 Euro zu erwerben. Das Limit von 35 Euro war mir wichtig, da es meiner Meinung nach viele gute Rums in dieser Preiskategorie gibt, die sich hervorragend als Einsteiger-Rums eignen und du als Rum-Neugieriger wirklich keine 50 Euro oder mehr für einen guten Rum auszugeben brauchst.
Eigene Erfahrungswerte
Last but not least habe ich auch eigene Erfahrungswerte mit in die Auswahl einbezogen. Bei Tastings mit Freunden haben sich diese 5 Rumsorten als Einsteiger-Rums bewehrt und ihnen und mir bei der grundlegenden Orientierung im Rum-Meer geholfen.
Tasting-Tipps
Bevor ich dir die einzelnen Rumsorten vorstelle, noch ein paar grundlegende Empfehlungen, um dein Tasting in vollen Zügen genießen zu können:
Wie du auch als Anfänger ein gelungenes Rum Tasting zu Hause organisierst, verrät dir Rumexperte und „Rum-Schnacker“ Falk Redlich im Interview mit MojitoPapers
Die besten 5 Rums für Einsteiger
Hier meine Liste der Top 5 Einsteiger-Rums. Ich habe mich bemüht, mich auf die wesentlichen Infos zu beschränken.
Im Anschluss an die Einzelbeschreibungen findest du noch mal alle 5 Rumsorten in einer Tabelle gegenübergestellt sowie weiterführende Rum-Tipps.
1. El Dorado 12 Years
Der El Dorado 12 Years ist inzwischen ein echter Klassiker und einer meiner Lieblings-Rums, da er zu so vielen schönen Momenten passt. Er stammt aus Guyana aus dem Hause der Demerara Destillers Limited (DDL).
Guyana kann als ehemalige britische Kolonie auf eine lange Rumtradition zurückblicken und die DDL gehört zu den renommiertesten Brennereien weltweit. Sie ist im Besitz einiger seltener Brennblasen und hat sich vor allem mit der Erzeugung von hochklassigem Sipping-Rum einen Namen gemacht.
Demerara-Rum, benannt sowohl nach der Region als auch des dortigen Zuckerrohrs, ist ein eher schwerer Melasse-Rum, der einen vollen Körper besitzt und vielschichtige Aromenzusammenspiele bietet, die Rumkenner auf der ganzen Welt begeistern.
Als Vertreter dieser Art ist der 12 jährige El Dorado der am besten geeignete Einsteiger-Rum in den Demerara-Stil, da er die typischen Demerara-Merkmale in sich trägt, dabei aber sehr gefällig und nicht zu komplex daherkommt.
Der El Dorado 12 Years ist ein Blend aus mehreren Destillaten der DDL, von denen das jüngste 12 Jahre lang fassgelagert wurde.
Er zeichnet sich durch eine schwere, melassige Süße aus, die mit Holz-, Vanille- und Toffeenoten angereichert ist und von Leder, Tabak und Weihnachtsgewürzen (vor allem Zimt, Nelke und Muskat) flankiert wird.
Der El Dorado 12 Years besticht durch eine sehr weiche, wenngleich schwere Textur und seine nur geringe alkoholische Schärfe.
Der Abgang ist lang, würzig und hat eine subtile Sherry-Note.
Ein absolut runder und ausgewogener Rum.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des El Dorado 12 Years!
2. Ron Botucal Reserva Exclusiva bzw. Ron Diplomático Reserva Exclusiva
Der Ron Botucal hieß eigentlich überall auf der Welt Ron Diplomático. Allerdings hat eine sehr bekannte deutsche Discounter-Kette Bedenken geäußert, der Rum Diplomático könnte mit ihrem hauseigenen Weinbrand „Diplomat“ verwechselt werden und infolge des hieraus entstandenen Rechtsstreits heißt der Ron Diplomático in deutschen Gefilden nun Ron Botucal.
Der Ron Botucal kommt aus Venezuela aus dem Hause der Destilerias Unidas und ist ein typischer Vertreter der Rumsorten aus dem südamerikanischen Land.
Er ist ebenso wie der El Dorado ein schwerer Melasse-Rum, der aus mehreren Destillaten gewonnen (geblendet) wird, von denen das älteste 12 Jahre lang in ehemaligen Bourbon-Whiskeyfässern aus Weißeiche gelagert wurde.
Im Vergleich zum El Dorado ist der Ron Botucal Reserva Exclusiva allerdings noch süßer und weniger würzig.
Schon in der Nase dominieren süße Vanille-, Toffee-, Karamell- und Schokoladenaromen mit einem Hauch Kaffee.
Geschmacklich setzt sich diese komplexe Süße fort. Der Botucal ist ein sehr ausgewogener Rum ohne jede Kante mit einem schweren Körper, der seidig bis schwer im Mund liegt.
Der Abgang, auch „Finish“ genannt, ist lang und süß. Es dominieren hier vor allem die Schokoladen- und Karamellaromen.
Der Ron Botucal Reserva Exclusiva hat viele Preise gewonnen und gilt vielen Rum-Einsteigern wie auch -Kennern als einer der besten Rums weltweit.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des Ron Botucal Reserca Exclusiva!
3. Plantation Barbados 5 Years
Der dritte Rum der Top 5 kommt wie der Name schon erkennen lässt aus einer weiteren großen Rumnation: Barbados.
So klein der Inselstaat in der Karibik auch sein mag, in Sachen Rum spielt Barbados bei den ganz Großen mit.
Rum aus Barbados zeichnet sich vor allem durch seinen milden Charakter und seine fruchtigen Nuancen aus. Ganz besonders liebe ich die Ananas-, Bananen- und Kokosaromen, die in vielen Rumorten aus Barbados zu finden sind.
Der Plantation Barbados 5 Years eignet sich als Vertreter der Barbados-Destillate ganz hervorragend für das erste Kennenlernen dieser wunderbaren Rums. Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis ist kaum zu toppen.
Der Plantation Barbados 5 Years ist Teil der Produktreihe „Plantation“ der Firma Cognac Ferrand, die sich weltweit vor allem mit der Produktion von edlem Cognac einen Namen gemacht hat.
Aber auch die Rumwelt hat das Unternehmen mit der Plantation-Serie aufgemischt und –das muss einfach mal gesagt werden– bereichert. Die Besonderheit der Rumsorten dieser Serie ist, dass sie zunächst in ihrem Herkunftsland/ihren Herkunftsländern fassgelagert werden, dann nach Frankreich verschifft werden, um dort schließlich ihr Finish in alten Cognacfässern zu bekommen.
Im Falle des Plantation Barbados 5 Years beträgt die Lagerung auf Barbados bis zu 4 Jahre (auch hier findet ein Blending verschiedener Jahrgänge statt) in gebrauchten Bourbon-Whiskeyfässern und 1-2 Jahre in Cognagfässern in den Kellern von Ferrand.
Herausgekommen ist ein wunderbar milder und fruchtiger Rum, der von einer angenehmen Süße und einer dezenten Würze getragen wird.
In der Nase finden sich zunächst Leder- und Vanillenoten, die von Melasse getragen werden. Nach einiger Zeit tritt verstärkt Karamell hervor und Kokus- und Bananennuancen entfalten sich, flankiert von einer hintergründigen Würze aus Zimt und Muskat.
Im Mund fühlt sich der Barbados 5 Years fruchtig und vollmundig an. Eine vanillig-karamellige leichte Süße, Tropenfrüchte und die hintergründige Würze harmonieren hier wirklich toll!
Der Abgang ist mittellang, süß und fruchtig-würzig.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des Plantation Barbados 5 Years!
4. Ron Malteco Añejo Suave 10 Years
Der nächste Rum dieser Liste kommt aus Mittelamerika, genauer aus Panamo.
Bis vor wenigen Jahren wurde Ron Malteco noch in Guatemala produziert, nun aber wird er wohl in Panama hergestellt.
Panama ist in Sachen Rum ein kleiner Außenseiter, der aber durchaus einige tolle Rums vorzuweisen hat.
Früher wurde der Ron Malteco Añejo Suave 10 Year von der Destillerie Licorera Quezalteca nach dem Solera-System produziert. In diesem Fall bedeutet das, dass der älteste Rum im Ron Malteco Añejo Suave 10 Years 10 Jahre lang fassgelagert wurde, wobei der Hauptanteil des Rums aus deutlich jüngeren Destillaten besteht. Wie die Produktionsbedingungen in Panama sind, habe ich bisher noch nicht herausgefunden. Sobald ich dazu weitere Infos habe, werden diese hier ergänzt.
Der Ron Malteco Añejo Suave 10 Years wird aus Zuckerrohrsirup gewonnen.
Beim Tasting dominieren in der Nase vor allem Vanillearoma, Schokolade und exotische Gewürze, die ich nicht näher zu bestimmen vermag.
Geschmacklich ist der Malteco weniger süß als die anderen hier vorgestellten Rumsorten, dafür aber überaus fruchtig und würzig. Insgesamt ist er dennoch recht mild, wobei eine leichte alkoholische Schärfe durchzuschmecken ist. Neben den würzigen Tönen sind es vor allem Vanille-, Schokoladen- und Rosinenaromen, die sich geschmacklich hervortun.
Das Finish ist angenehm warm, recht lang und lieblich.
Ein sehr interessanter Rum zu einem wirklich guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit des Ron Malteco Añejo Suave 10 Years!
5. Ron Matusalem Reserva Solera 15
Das Schlusslicht der Top 5 Einsteiger-Rum-Liste bildet der Ron Matusalem Reserva Solera 15. Allerdings nur in Sachen Aufzählung. Geschmacklich steht dieser aus der Dominkanische Republik stammende Rum den anderen Rumsorten der Liste in nichts nach.
Die Dominikanische Republik ist in Sachen Rum vor allem für außergewöhnlich milde und ausgewogene Destillate bekannt.
Es besteht viel Ähnlichkeit mit kubanischen Rumsorten, da viele kubanische Rumproduzenten nach der Kubanischen Revolution 1959 ins Exil in die Dominikanische Republik gingen und dort in altbewährter (kubanischer) Weise die Rumproduktion wieder aufnahmen.
Der Matusalem Reserva Solera 15 ist ein Melasse-Rum und wird wie der Ron Malteco im Solera-Verfahren geblendet. Das älteste verwendete Destillat ist bei diesem Rum 15 Jahre alt, wobei jüngere Destillate den Hauptanteil ausmachen.
In der Nase zeigt sich der Matusalem ausgewogen süß und würzig. Vanille- und Melassenoten, gemischt mit Backpflaumen und einer Spur Karamell.
Geschmacklich kommen vor allem eine mäßige Süße und Fruchtaromen zum Tragen, wobei der Matusalem auch eine würzige Note beibehält.
Der Abklang ist überraschend trocken und angenehm lang.
Auch wenn mir persönlich viele Rumsorten aus der Domikanische Republik und Kuba ein wenig zu rund und langweilig sind, zählt der Matusalem Reserva Solera 15 zu meinen persönlichen Klassikern, den ich immer wieder gerne neu verkoste.
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In aller Kürze: Übersicht, Vergleich und Empfehlungen
Hier findest du die 5 besten Rumsorten für Einsteiger mit den wesentlichen Infos noch mal in aller Kürze gegenübergestellt.
Daran anschließend habe ich weiterführende Empfehlungen neben jeden Rum gestellt, die geschmacklich auf diesem aufbauen oder ihm ähneln. Wenn dir einer der hier vorgestellten Rumsorten für Einsteiger und Neugierige besonders gefällt, bekommst du damit weiterführende Entdeckungs-Tipps gereicht.
Fazit
Den Rum gibt es nicht. Jeder Rum schmeckt anders, je nachdem, woraus er gemacht wurde, wie er destilliert wurde, wo und wie lange er gelagert wurde. Trotzdem gibt die jeweilige Herkunftsregion den Rumsorten eine gemeinsame Note.
Bei einem Rum-Tasting gibt es zwar einige Dinge zu beachten –von der Essenswahl davor bis zur Wahl der Tasting-Gläser–, da sie Einfluß auf das Tasting-Erlebnis haben. Und sicherlich wirst du einige Versuche brauchen, bis du deine Sinne für die feinen Rum-Aromen geschult hast. Aber das Wichtigste beim Tasting ist der Genuss. Der und die Freude am Entdecken und Kennenlernen sollten immer im Vordergrund stehen! Und dafür brauchst du kein Rum-Profi zu sein.
Du hast nun 5 tolle Rumsorten kennengelernt, die sich alle hervorragend als Einstieg in die Welt des Rums eignen sowie weiterführende Rum-Tipps erhalten, die dir das tiefere Eintauchen erleichtern. Solltest du Fragen haben, die hier nicht beantwortet worden sind, schreib mir gerne! Ich würde mich freuen, von dir zu hören!
Ich wünsche dir viel Freude und Genuss beim Probieren und Entdecken der 5 besten Rums für Einsteiger und Neugierige!
Weitere Rumsorten im Test findest du in meiner Verkostungsreihe >Auf ein Glas<!